<WSET Level3>ニュージーランド

ニュージーランド

主要品種

黒:ピノノワール
白:ソーヴィニョン・ブラン

主な産地

セントラル・オタゴ

ピノ・ノワール

内陸に位置している、大陸性気候
生育期の日較差が大きい。→酸味を維持したまま果実味がゆっくりと熟する
昼は日射が強い→糖度が上がる。
夜は気温が下がる→酸味を維持したまま果実味がゆっくりと熟する
標高が高く冷涼→ブドウの成熟スピードが緩やかになる。
ワインスタイル:酸は高いが凝縮度の高い赤い果実風味

ホークス・ベイ

ボルドースタイルのカベルネ・ソーヴィニョン

北島の東海岸の河口の平地に畑がある。
最も温暖で日照時間も一番長い。
土壌や畑の方角は多様性に飛んでいる
特に水捌けの良い区画ギムレット・グラヴェルズは黒ブドウ栽培で良いブドウ作る

マーティンボロ

ピノ・ノワール
夏は高温だが、日較差が大きいためPNの栽培に適している。
ミディアムからフルボディ、熟した果実風味。

マールボロ

ソーヴィニョン・ブラン
日照時間が長く、夜間の気温は下がり、秋の雨が少ない。
このためぶどうがよく熟し、完熟した風味をもつが、酸味も維持することができる。
ワイラウ・ヴァレーとアワテレ・ヴァレー。
ワイラウは南側に渓谷がたくさんあり、様々な方角や標高がある。
トロピカルフルーツ
アワテレはワイラウより乾燥していて、冷涼で風が強い。
酸味が強く草の風味。

マールボロは発泡性ワインも有名。シャルドネとピノ・ノワール

タイトルとURLをコピーしました