<WSET Level3>南アフリカ

南アフリカ

気候とブドウ栽培

ブドウ栽培地は西の海沿いに集まっている。
南緯32-35度で高温(のはず)だが、冷涼効果がある。

冷涼効果:
・南極大陸から北上するベンゲラ海流
・ケープドクターという強い南東風で海流の冷却効果が高まる
・雄大な山脈、さまざまな方角、標高

主要品種

シュナン・ブラン

シュナンブランは酸が高いので、暖かい場所でも酸が保てる。
シンプルな有核果実の風味を持つ飲みやすいワインから、
樹齢の高い古いブッシュバインからのワインは樽発酵・樽熟成でトーストのオーク香、凝縮された複雑な風味までさまざまなスタイル。

高品質:スワートランド
大量生産:ウスター

ソーヴィニョン・ブラン

・コンスタンシア
ケープドクターで冷涼化されてブドウの成熟が遅れ、凝縮された風味でさわやか。
・エルギン
標高で冷涼化されてブドウの成熟が遅れ、凝縮された風味でさわやか。
・ダーバンヴィル
ケープポイントを通って吹き付ける海風で冷涼化

土着品種:ピノタージュ
ピノ・ノワールとサンソーの交配種。
さまざまなスタイルが造られる。
赤いベリー系の風味を持つ軽くてフルーティなものから樹齢の高いブッシュ・ヴァインから作られるフルボディでコクがあり、香辛料のアロマを持つベリー風味のものまで。
ステレンボッシュ、パールで評価を受けている。
大量生産:内陸(グレートリバーバレー、ウスター、ロバートソン)

主な産地

ステレンボッシュ

温和から温暖
夏はフォルス湾から山脈を通って渓谷に吹き付ける涼しい風。
標高・方角・土壌が多様性
カベルネ・ソーヴィニョン:ボルドースタイル

スワートランド

シュナンブランで有名。
樹齢の高いシュナンブラン。
乾地農法
自然と収穫量が低くなる
凝縮度が高い高級なワインができる

ウスター・ロバートソン

大量生産ワイン

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