アメリカは、カリフォルニア州をメインにオレゴン州、ワシントン州、ニューヨーク州がメインとなっています。
カリフォルニア州では、ノース・コーストのナパ郡とソノマ群、セントラル・コーストの高級ワインを生み出すメジャーなAVA、主な品種とそのワインを生み出す自然要因をサクサクッと言えるようにしないといけないようです。
より冷涼な条件の場所ではピノ・ノワールとシャルドネ、昼間に気温が暖かくなる場所ではカベルネ・ソーヴィニョン。
そのほかに、土着のジンファンデルとスパークリングワインの名産地もあります。
AVAの場所を地図を思い描きながら、山脈や海流の影響などをイメージすると覚えやすいと思いました。
カリフォルニア州の気候と栽培
冷却効果
冷たいカリフォルニア海流
サン・パブロ湾からの霧
朝霧の影響を受ける場所は霧により気温が下がり、ぶどうの成熟がゆっくりとなる。このため、酸味が維持され、ぶどうの持つ風味が成熟することができる。(ロス・カーネロスAVAなど)
標高
斜面の畑は、霧のかわりに標高が気温を下げる。これにより、ぶどうはゆっくりと、酸味が維持されたまま成熟でき、ぶどうの持つ風味が成熟することができる。 (ハウエル・マウンテンAVAや、マウント・ヴィーダーAVAなど)
日較差
日中は気温があがり、午後にはサンパブロ湾からの冷たい微風で気温が下がる場所では、ぶどうの成熟がゆっくりとなり、酸味が維持され、ぶどうの持つ風味が成熟することができる。(AVAスタグズ・リープ・ディストリクトなど)
秋に雨が降らない
ブドウの成熟期に雨が少ない(地中海性気候)ので点滴灌漑が広く行われる。
→逆に、秋に雨が降らないので、成熟期までブドウを樹に残して置くことができる。
このハングタイム(収穫までの期間)のおかげで、凝縮度、風味、アルコール度数が高いワインができる。
主な品種
カベルネ・ソーヴィニョン
ピノ・ノワール
メルロー
シラー
ジンファンデル→別ページで
シャルドネ
ソーヴィニョン・ブラン
産地別の特徴とメイン品種
ナパ郡(NORTH COAST地域)
西がマヤカマス山脈(これがソノマ群との境になっている)、東にヴァカ山脈に挟まれている。
ブドウ畑は渓谷の谷床と両斜面に築かれている。
サン・パブロ湾から流れ込む朝霧と午後に吹く冷たい微風で冷却効果。
ロス・カーネロス(Los Carneros)AVA
谷床で最も南にあり、涼しい。
→サン・パブロ湾から流れ込む朝霧
→午後は海からの冷たい微風
▶︎▶︎▶︎ピノ・ノワール、シャルドネ
スタッグズ・リーブ・ディスリクト(Stags Leap District)AVA
オークヴィル(Oakville)AVA
ラザフォード(Rutherford)AVA
ロス・カーネロスから北にある、スタッグズ・リーブ・ディスリクト、オークヴィル、ラザフォードは、気温が暖かくなる。特にラザフォードは、サンパブロ湾から受ける霧の影響が最も少なくなり、日中の気温があがり、力強く、骨格のあるフルボディのワインを生み出す。
▶︎▶︎▶︎カベルネ・ソーヴィニョン
セント・ヘレナ(Saint Helena)AVA
カリストガ(Calistoga)AVA
最も日中が暖かくなる。この渓谷のワイン産地の中で、最も凝縮度が高くフルボディのワインをつくる。
チョークヒルの合間を吹き抜ける冷気は日中の気温を緩和する。
夜間は涼しくなる。→酸味を保持できる。
▶︎▶︎▶︎カベルネ・ソーヴィニョン、ジンファンデル、シラー
ハウエル・マウンテン(HowellMountain)AVA
マウント・ヴィーダー(Mount Veeder)AVA
標高の影響で涼しい。霧よりも高い位置に畑がある。
ハウエル・マウンテンは、畑が西に向いてる→西日で暑くなる。暑い午後の日差しを十分に受ける。
東に向いているマウントヴィーターよりも重厚なボディになりアルコール度が高くなる。
▶︎▶︎▶︎カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フラン、ジンファンデル、シャルドネ
ソノマ群とメンドーサ群
ロシアン・リバー・ヴァレー(Russian River Valley)AVA
非常に冷涼で霧の影響を受ける。
沿岸と山脈が途切れている(ペタルーマ・ギャップ
▶︎▶︎▶︎ピノ・ノワール、シャルドネ、発泡性ワイン
ドライ・クリーク・ヴァレー(Dry Creek Valley)AVA
▶︎▶︎▶︎ジンファンデル
アレキサンダー・ヴァレー(Alexander Valley)AVA
▶︎▶︎▶︎カベルネ・ソーヴィニョン
ソノマ・コースト(Sonoma Coast)AVA
冷たい太平洋の影響が大きい。ブドウを最大限成熟させるために南向きの畑。
セントラル・コースト地域
サンタ・クルーズ・マウンテンズ(Santa Cruz Mountains)AVA
モンテレー(Monterey)AVA
冷たい太平洋の影響、毎日のように冷たい強風が吹き込む。
▶︎▶︎▶︎ピノ・ノワール、シャルドネ
パソ・ロブロス(Paso Robles)AVA
東部と西部に分かれている。
東部は晴れの日が多く、土壌は肥沃、大量生産のワイン。
西部は海洋性の微風で気温が下がる。▶︎▶︎▶︎ジンファンデル
サンタ・マリア・ヴァレー(Santa Maria Valley)AVA
海の冷たい影響でかなり冷涼になる。日中は霧の影響も多く受け、ブドウの成熟がゆっくりとなり、高い酸味とバランスの取れた凝縮感のある果実風味豊かなワインをつくり出す。
▶︎▶︎▶︎ピノ・ノワール、シャルドネ
セントラル・ヴァレー(Central Valley) 地域
大量生産ワイン。海洋からの影響が乏しく, 非常に高温で乾燥している気候。
オレゴン州
ニューヨーク州